Resep masakan tradisional dari materi picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya yaitu metode memasak tumis picung sederhana yang mudah dan simpel kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta banyak sekali penyebutan nama lainnya di masing-masing daerah.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh kesannya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka sajian masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara menciptakan tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, metode memasak picung juga sangat gampang. Bagi yang belum mengenal picung, dapat memfokuskan videonya di atas.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh kesannya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka sajian masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, basuh higienis dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabai merah besar (iris serong), gunakan cabai gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara menciptakan tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan daun bawang, serta aduk-aduk sampai harum.
- Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak sampai matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.
Advertisement