Info Terbaru 2022

Resep Es Gabus Pelangi Susu Tanpa Santan

Resep Es Gabus Pelangi Susu Tanpa Santan
Resep Es Gabus Pelangi Susu Tanpa Santan
Cara menciptakan jajanan terkenal untuk jualan anak sekolahan dari tempo dulu ini dapat mengikuti resep es gabus pelangi gunakan susu dan tanpa santan, atau dapat juga susu diganti dengan santan, maupun kombinasinya. Proses pembuatannya sangat mudah dan simpel dengan mengpergunakan tepung hunkwe sebagai materi dasarnya.
Cara menciptakan jajanan terkenal untuk jualan anak sekolahan dari tempo dulu ini dapat mengikut Resep Es Gabus Pelangi Susu Tanpa Santan
Keunikan es gabus ini sebab mekepunyaani tekstur yang keras dan padat layaknya es, namun lembut ketika digigit bahkan paling yummy diemut, makanya terkenal dengan sebutan es gabus atau es busa. Tampilannya pun semakin menarik dengan memperlihatkan warna warni yang berbeda pada setiap lapisnya.

Berikut metode bikin es gabus yang lembut digigit serta yummy diemut beserta tips sederhana supaya warnanya dapat rapih di setiap lapisnya.

Resep es gabus :

  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 250 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 450 ml air
  • Pewarna atau pasta camilan bagus sesuai selera

Cara menciptakan es gabus :

  1. Campurkan air dengan susu, gula pasir, garam, aduk rata kemudian masukkan tepung hunkwe. Aduk gabungan sampai benar-benar merata, selanjutnya bagi menjadi 3 serpihan gabungan yang sama banyak untuk menciptakan 3 lapis es gabus.
  2. Beri pewarna atau pasta camilan bagus pada masing-masing gabungan menurut warna yang diinginkan, aduk rata serta saring gabungan bila perlu.
  3. Masak gabungan untuk lapisan yang pertama sampai benar-benar mendidih (meletup-letup) dan gabungan menjadi cukup kental namun masih dapat dituang (tidak di izinkan terlalu encer, kekentalan akan mensugesti tekstur es gabus). Angkat dan tuangkan adoanan ke dalam cetakan/loyang persegi, dapat alasi loyang dengan alumunium foil atau plastik supaya nantinya gabungan es gabus menjadi sangat mudah untuk dikeluarkan.
  4. Biarkan sebentar supaya uapnya hilang atau lapisan pertama agak dingin, tips supaya lapisan warnanya menjadi rapih atau tidak rusak ketika ditimpa lapisan berikutnya. Sambil lanjutkan memasak gabungan untuk lapisan kedua dengan metode yang sama, begitu juga untuk lapisan ketiga.
  5. Sebelum memasukkan gabungan lapisan berikutnya, tusuk-tusuk dengan garpu atau lidi supaya setiap lapisan menjadi lebih merekat sehingga lebih mudah dibungkus.
  6. Setelah semua gabungan sudah dimasukkan ke dalam loyang, berikutnya yaitu mendinginkan gabungan lapis tersebut. Agar lebih cepat dapat dimasukkan ke dalam kulkas serpihan bawah sampai adonannya padat, selanjutnya keluarkan dari cetakan.
  7. Potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan (basahi pisau dengan air kalau sedikit lengket), kemudian bungkus rapih dengan plastik. Tahap terkahir menyimpannya ke dalam freezer sampai membeku atau sudah menjadi es, es gabus pun sudah siap disantap.
Video penerapan resep es gabus kali ini dan tahap demi tahap proses metode menciptakan es gabus dapat kita saksikan di bawah ini. Untuk variasi yang gunakan santan dapat juga dilihat di update terdahulu ➠ Resep Es Gabus Hunkwe Santan.
Jangan lupa perhatikan kekentalan gabungan (tidak di izinkan terlalu encer) untuk menghasilkan es gabus yang yummy dan pas teksturnya.
Advertisement

Iklan Sidebar