Info Terbaru 2022

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Lezat Orisinil Aci

Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Lezat Orisinil Aci
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Lezat Orisinil Aci
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Meskipun materi adonan dasar cireng orisinil terbuat dari tepung aci, namun resep cireng Bandung lezat tanpa isi mekepunyaani aneka macam variasi. Tips atau petunjuk mengolah adonan lah yang menciptakan cireng (aci goreng) tanpa tepung terigu yang sederhana menjadi berbeda pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.

Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner terkenal khas masyarakat Sunda yang sudah sangat terkenal di nusantara. Tak hanya sebagai sajian cemilan rumahan yang lezat dan mantap, jajanan cireng untuk jualan menyerupai yang dijual ala abang-abang gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal sanggup kita buat dengan tidak sulit.

Selain disajikan sederhana dengan sambal bumbu kacang atau isian sambal oncom, cireng orisinil Bandung yang renyah dan gurih juga sangat terkenal dengan variasi isi dan aneka rasa lainnya. Akan tetapi untuk petunjuk menciptakan cireng yang lezat kali ini, sudah benar-benar terasa nikmat walau tanpa isi atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan banyak sekali kombinasi isi.

Beberapa petunjuk untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan tidak sulit, yang sengaja dikumpulkan alasannya walaupun mengpergunakanlah materi adonan cireng yang sama dari aci tetapi berbeda petunjuk dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya sanggup kita lihat proses pembuatan pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa lezat di bawah ini.

Resep Cireng Crispy Saus Asam Manis Pedas

Variasi pertama yaitu menciptakan cireng yang lebih renyah, yang lagi terkenal dijual abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita kreasikan penyajiannya dengan saus asam anggun pedas. Khusus untuk bumbu rujak sanggup dilihat dalam resep cireng lainnya dalam blog ini.

Bahan dan bumbu :
  • 150 gram tepung aci (tapioka/kanji)
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt bawang putih, dihaluskan
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • sedikit tepung aci untuk taburan
Biang :
  • 50 gram tepung aci
  • 150 ml air
Cara Membuat Cireng Renyah Crispy :
  1. Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk kemudian sisihkan.
  2. Campur rata materi biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental menyerupai lem, matikan api.
  3. Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan petunjuk bertahap sambil diaduk dengan tangan supaya rata. Tipsnya adonan harus di hindari hingga kalis tetapi cukup diaduk dengan petunjuk dicubit-cubit saja atau menyerupai dipijit-pijit pergunakan jari-jari tangan.
  4. Selanjutnya adonan dibuat menjadi bulat-bulat pipih dan harus di hindari terlalu tipis, taburkan tepung aci di telapak tangan supaya adonan tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lainnya. lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan dengan api lagi hingga matang merata, harus di hindari pergunakanlah api terlalu besar biar tidak menggelembung, angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Bila masih suka gagal, silahkan lihat video praktek resep di bawah ini :
Cireng juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, menyerupai sambal terasi, saus kacang, sambal rujak atau sanggup juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa asam, pedas dan anggun kombinasi jeruk sunkist kali ini.

Bahan saus asam anggun :

  • 1 buah jeruk sunkist, peras airnya
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis

Cara Membuat Saus Cocolan :

  1. Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
  2. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat dan sajikan.
Resep menciptakan cireng di atas merupakan salah satu kreasinya, adapun variasi cireng lezat lainnya yang dahulu biasa dan sering kita temukan di penjual gorengan tradisional di Bandung yaitu cireng dengan ciri khas sedikit kenyal dan sedikit alot menyerupai dalam gambar hasil resep sederhana berikut ini, serta terkadang diberi isi sambal oncom atau sebagai sambal cocolannya.

Resep Cireng Biasa, Alot dan Kenyal yang Pas

Tepung yang dipergunakanlah juga hanya mengpergunakanlah tepung aci saja, jadi tetap tidak mengpergunakanlah adonan terigu. Namun ada sedikit tips untuk membuatnya supaya tidak gagal, yaitu menciptakan adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu panas supaya risikonya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Bahan dasar :
  • 300 gram tepung aci (tapioka)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • tepung aci untuk taburan supaya tidak lengket
  • minyak untuk menggoreng
Bahan biang :
  • 100 gram tepung aci
  • 400 ml air
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng Bandung :
  1. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata. Masak dengan mengpergunakanlah api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya berkembang menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga adonan menjadi kalis dan tidak sulit dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan biar adonan merata sempurna.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci biar tidak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik biar matang merata kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Perlu diingat bahwa apabila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terpenting dahulu. Pengalaman saya, penggunaan minyak yang terlalu panas menciptakan cireng menjadi tidak merata tepat dan kurang mengembang.

Resep Cireng Santan Tanpa Isi

Beriktunya yaitu variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai sajian cemilan di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • ¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica
  • 1 gelas/ 200 ml santan
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Resep Cireng Bandung Tanpa Isi Rasa Enak Asli Aci
Cara Membuat Cireng Santan :
  1. Campur tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap serta irisan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, masukkan santan kemudian aduk dan masak hingga mendidih. Angkat dan pribadi tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata kemudian diuleni dengan tangan hingga kalis.
  3. Bentuk adonan sesuai selera atau dibuat lingkaran dan dipipihkan kemudian digoreng dengan minyak panas mengpergunakanlah api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
Begitulah 3 petunjuk tidak sulit untuk menciptakan cireng yang lezat tanpa isi, cireng Bandung sudah siap untuk disajikan dengan aneka kreasi saus atau sambal cocolan sesuai selera.
Advertisement

Iklan Sidebar