Cara menggoreng ayam yang gurih dan empuk kemudian disajikan berlumur sambal pedas menciptakan resep ayam penyet sanggup menjadi sajian rumahan sederhana yang lezat dan favorit. Ayam goreng yang sebelumnya diungkep bersama bumbu rempah merupakan sajian makanan orisinil khas Indonesia yang sangat terkenal sesudah dipenyetkan pada sambal dengan bermacam-macam aneka kreasinya.
Ayam penyet yang berasal dari koreksia Jawa yang berarti dilumatkan ini kini tidak hanya ringannya ditemui di kota-kota besar menyerupai Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini sanggup menjadi sajian sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan trik ringannya menciptakan ayam goreng yang empuk, lezat dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga sanggup mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Ayam penyet yang berasal dari koreksia Jawa yang berarti dilumatkan ini kini tidak hanya ringannya ditemui di kota-kota besar menyerupai Surabaya, Jakarta ataupun Bandung, namun ketenarannya sudah tersebar melintasi pulau bahkan lintas negara.
Begitu kayanya variasi jenis sambal nusantara menciptakan ayam penyet pun tampil sangat beragam. Tak hanya sambal bawang atau sambal ijo, namun ayam goreng yang gurih dan empuk ini sanggup menjadi sajian sehari-hari di rumah dengan sensasi cita rasa sambal segar sesuai selera.
Selain dibagikan tips dan trik ringannya menciptakan ayam goreng yang empuk, lezat dan gurih, salah satu sambal sederhana dengan cita rasa pedas meresap, kita juga sanggup mencoba resep sambal penyet di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Ayam Penyet :
- 1 kg daging ayam, potong-potong dan basuh higienis kemudian lumuri air jeruk nipis sekitar 15 menit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- 500 ml air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 10 buah cabai rawit merah (cengek domba)
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
Cara Membuat Ayam Penyet dan Sambal :
- Siapkan panci berisi air, masukkan juga bumbu halus, daun salam, serai, garam dan penyedap. Aduk rata kemudian masukkan penggalan daging ayam. Nyalakan api dan tutup pancinya, ungkep sampai air rebusan surut, matikan api.
- Setelah ayam sudah cukup dingin, goreng penggalan daging ayam tersebut dalam minyak panas sampai warnanya keemasan, angkat dan tiriskan.
- Cuci cabai rawit dan cabai keriting, kemudian tusuk-tusuk dengan pisau biar tidak beresiko meletup ketika digoreng. Goreng cabe, bawang dan tomat sampai matang atau layu.
- Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi, tidak di bolehkan lupa tambahkan garam, gula merah dan penyedap, serta aduk sampai rata.
- Penyetkan atau lumatkan ayam goreng sesuai impian mengfungsikan kerikil ulekan di atas sambal supaya tercampur rata dan meresap. Ayam penyet sudah siap kita santap bersama nasi putih hangat dan berbagai lalapannya.
Apabila ingin melengkapi bumbu ungkep biar daging ayam semakin Istimewa gurih sesudah digoreng, sanggup dilihat di resep ayam penyet yang merupakan sajian istimewa yang telah dibagikan sebelumnya.
Advertisement