Mekepunyaani cita rasa yang sangat spesial, resep semur daging sapi juga merupakan petunjuk yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam memasak daging sapi yang enak. Membuat semur terkadang campur kentang, alasannya memang cocok kalau disantap dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari pelajaria Belanda "Smoor" yaitu petunjuk merebus daging dalam waktu yang usang semoga empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran kalau masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menyebabkan semur sebagai bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan apetunjuk-apetunjuk perayaan di banyak sekali penjuru nusantara menyerupai Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana semoga memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih tidak sulit dan cepat, yaitu harus di hindari terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terpenting dahulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari pelajaria Belanda "Smoor" yaitu petunjuk merebus daging dalam waktu yang usang semoga empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran kalau masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang memiliki banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menyebabkan semur sebagai bab dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada ketika lebaran dan apetunjuk-apetunjuk perayaan di banyak sekali penjuru nusantara menyerupai Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana semoga memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih tidak sulit dan cepat, yaitu harus di hindari terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terpenting dahulu yang biasanya menciptakan cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap bagus kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pergunakan wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci higienis daging sapi dan potong-potong berdasarkan selera namun tidak terlalu tebal semoga cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu manis, serta aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan kepingan daging, aduk rata dan tunggu sampai berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata kemudian tutup wajan serta lanjutkan memasak sampai mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata kemudian tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap bagus kemudian aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak sampai daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat, semur daging sapi sudah siap untuk dihidangkan.
Advertisement