Resep sempol ayam semoga tidak alot dan tidak keras, alias sempol yang lezat empuk, gurih dan anti gagal. Cara menciptakan sempol yang simple mudah dan sederhana, serta dilengkapi dengan variasi saos atau saus sambal ala rumahan yang segar asam pedas manis. Sempolan termasuk jajanan kuliner orisinil Malang yang biasanya berciri khas berbentuk lonjong dan ditusuk dengan lidi.
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual kakak abang untuk jajanan anak sekolah maupun untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya sanggup menjadi salah satu pandangan gres untuk usaha, yang biasa disajikan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.
Sempolan bertekstur kenyal empuk alasannya ialah terbuat dari tepung tapioka, sanggup dicampur ikan maupun daging ayam untuk bikin sempol ayam menyerupai pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam sanggup disesuaikan, sanggup pergunakanlah sedikit ayam untuk yang ekonomis, namun semakin banyak perbandingan daging ayam yang dipergunakanlah tentunya akan semakin lezat dan berasa gurih.
Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir agresif sebelum digoreng.
Cara Membuat Sempol Ayam :
Sempol ayam juga merupakan jenis gorengan yang banyak dijual kakak abang untuk jajanan anak sekolah maupun untuk jualan pinggir jalan. Karena kepopulerannya, tentunya sanggup menjadi salah satu pandangan gres untuk usaha, yang biasa disajikan dengan celupan saos sambal maupun sambal kacang.
Sempolan bertekstur kenyal empuk alasannya ialah terbuat dari tepung tapioka, sanggup dicampur ikan maupun daging ayam untuk bikin sempol ayam menyerupai pada kali ini. Perbandingan antara tapioka dan ayam sanggup disesuaikan, sanggup pergunakanlah sedikit ayam untuk yang ekonomis, namun semakin banyak perbandingan daging ayam yang dipergunakanlah tentunya akan semakin lezat dan berasa gurih.
Sedangkan untuk sempol ayam crispy tinggal dibalut dengan tepung roti atau panir agresif sebelum digoreng.
Bahan sempol ayam :
- 400 gram daging ayam fillet atau buang tulang, potong-potong sebelum digiling
- 150 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 buah wortel, diserut
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada/merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk/penyedap rasa
Bahan saus sambal :
- 8 buah cabai keriting merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay, iris dadu
- 1 buah tomat
- ½ buah air jeruk nipis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm cabai abu (boncabe)
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 250 ml air atau dengan keenceran sesuai selera
- Haluskan/giling daging ayam serta semua materi bumbu sempol lainnya. Jika mengpergunakanlah chopper, masukkan penggalan daging ayam dan semua materi lainnya kecuali tepung, kemudian giling sampai halus.
- Setelah halus, masukkan tepung kemudian aduk rata atau giling lagi dengan chopper semoga tidak sulit tercampur merata. Adonan sempol sudah siap untuk dibentuk.
- Ambil secukupnya gabungan (ukuran sesuai selera) tuang pada satu telapak tangan, letakkan lidi atau tusuk sate di tengah adonan, kemudian sedikit kepal-kepal atau padat-padatkan gabungan mengpergunakanlah jari-jari sehingga melekat di lidi dan berbentuk agak lonjong.
- Setiap final membentuk cemplungkan ke dalam panci berisi air secukupnya yang sudah mendidih, tunggu sampai mengapung dan matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya menggoreng sempol; celupkan sempol ke dalam kocokan telur (atau sanggup juga sempol digoreng dahulu setengah matang). Setelah rata dengan telur, gres goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, lagikan untuk sempol ayam crispy gulingkan dahulu pada tepung roti, kemudian goreng sampai matang merata.
- Agar saus sambal tidak beresiko beraroma langu atau wangi cabai mentah, cabai sanggup direbus atau digoreng dahulu sampai layu. Setelah itu haluskan bersama bawang putih dan tomat atau pergunakan blender bersama 150 ml air, sisihkan.
- Panaskan wajan, kemudian tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bumbu halus beserta materi dan bumbu lainnya, tambahkan 100 ml air atau dengan keenceran sesuai selera sambil sesuaikan rasanya, aduk rata.
- Sempol ayam sudah siap disajikan dengan cocolan saus sambal.
Advertisement