Ingin menciptakan masakan ringan anggun kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yang yummy dengan petunjuk tidak sulit, satu diantaranya yakni resep sawut singkong kukus gula merah yang terbuat dari campuran parutan singkong variasi anggun legit gula merah, kemudian dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan sesuai selera dengan cetakan bundar atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
1. Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai higienis dan tiriskan, kemudian parut singkong dapat mengpergunakanlah parutan keju.
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata semua materi tersebut.
3. Setelah campuran rata, siapkan potongan-potongan bundar daun pisang untuk alas. Tuang campuran secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan campuran masakan ringan anggun sawut kemudian kukus selama 20 menit.
Setelah matang, masakan ringan anggun sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.
Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan sesuai selera dengan cetakan bundar atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan masakan ringan anggun sawut singkong ini sangat tidak sulit dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan semoga lebih menarik disajikan dengan beralaskan pecahan daun pisang yang dibuat bulat.Bahan-bahan masakan ringan anggun sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
- Daun pisang secukupnya, hanya untuk ganjal masakan ringan anggun sawut dengan petunjuk digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong |
Resep Cara Membuat Sawut Singkong
Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini yakni tahapan petunjuk membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.1. Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai higienis dan tiriskan, kemudian parut singkong dapat mengpergunakanlah parutan keju.
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata semua materi tersebut.
3. Setelah campuran rata, siapkan potongan-potongan bundar daun pisang untuk alas. Tuang campuran secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan campuran masakan ringan anggun sawut kemudian kukus selama 20 menit.
Setelah matang, masakan ringan anggun sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Advertisement