Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak kedaluwarsa dengan bumbu kacang khas Madura menciptakan sate benar-benar enak saat disantap. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga sanggup menjadi alternatif.
Agar daging kambing tidak kedaluwarsa anyir atau prengus serta tidak alot, kita sanggup mengolahnya tanpa dicuci terfokus pada dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sehabis dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam supaya semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan tidak di bolehkan dibiarkan terlalu usang tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan trik yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya yaitu bahwasanya daging kambing rentan sekali alot kalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta kedaluwarsa prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, fungsikan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya yaitu kalau hingga terendam atau airnya menyerap sanggup menciptakan daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terfokus pada dahulu juga sanggup menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan sanggup menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan menyerupai daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir kedaluwarsa yang tidak sedap tersebut. Namun trik ini akan menghasilkan aksara sate yang berbeda pula.
Bahan :
Agar daging kambing tidak kedaluwarsa anyir atau prengus serta tidak alot, kita sanggup mengolahnya tanpa dicuci terfokus pada dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sehabis dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam supaya semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan tidak di bolehkan dibiarkan terlalu usang tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan trik yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing alasannya yaitu bahwasanya daging kambing rentan sekali alot kalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta kedaluwarsa prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, fungsikan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, alasannya yaitu kalau hingga terendam atau airnya menyerap sanggup menciptakan daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terfokus pada dahulu juga sanggup menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan sanggup menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan menyerupai daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir kedaluwarsa yang tidak sedap tersebut. Namun trik ini akan menghasilkan aksara sate yang berbeda pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga sanggup membantu melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi kedaluwarsa amis, asalkan tidak di bolehkan terlalu usang melumurinya. Sedangkan tips dan trik yang paling praktis, ringannya dan sederhana dalam menciptakan sate kambing yang empuk yaitu memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 150 gram kacang tanah, goreng kemudian haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, haluskan
- minyak goreng secukupnya
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk aben dan kipas
- 3 sdm kecap bagus atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah belahan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri setrik merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap mengenakan tangan supaya benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabai merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji kemudian beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga tidak di bolehkan hingga api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap bagus tergantung selera.
Advertisement