Cara memasak pindang tongkol yang lezat dengan resep bumbu sederhana biar dapat menambah variasi sajian kuliner sehari-hari sehingga selera makan meningkat. Tak hanya bumbu balado atau bumbu merah, kombinasi bumbu kemiri akan menciptakan resep pindang ikan tongkol yang ringannya dan simpel ini menjadi lebih nikmat.
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan sajian lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi banyak sekali olahan kuliner nusantara yang favorit sebagai sajian kuliner rumahan sehari-hari.
Haluskan :
Cara memasak pindang tongkol :
Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan sajian lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi banyak sekali olahan kuliner nusantara yang favorit sebagai sajian kuliner rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu bubuk, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi lebih gurih, kita dapat menggorengnya dahulu hingga setengah matang atau bahkan matang. Selain menambah gurih, juga menghilangkan aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak secukupnya di atas api tengah cenderung kecil, sehabis itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu dapat diulek atau mengenakan blender. Jika mengenakan blender dapat mengfungsikan minyak goreng sekitar 3 sdm, supaya nanti bumbunya cepat matang dikala ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek jikalau dibandingkan memblender bumbu mengfungsikan air.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus kemudian aduk-aduk hingga matang dan harum. Selanjutnya gres tuangkan air, garam, lada dan kaldu bubuk, daun bawang serta pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental, dapat dengan sedikit berkuah atau masak hingga agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol kemudian siap untuk disajikan.
Advertisement