Cara tradisional menciptakan lontong dengan mengpergunakanlah daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan tidak sulit kita dapatkan.
Memang terdapat banyak petunjuk dan berbeda tips dalam menciptakan lontong daun pisang. Selain eksklusif dari beras juga sanggup diaron terpenting dahulu untuk menghemat waktu, bahkan sanggup juga dimasak mengpergunakanlah panci presto.
Membuat lontong daun pisang eksklusif dari beras yang mengpergunakanlah panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang biar benar-benar padat dan kering, serta alhasil tidak cepat basi. Karena mekepunyaani rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi menu lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling yummy disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
1. Beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran penggalan daun pisang (posisi daun sanggup dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya biar lontongnya sanggup terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya sanggup mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang biar alhasil padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan dikala merebus tambahkan air bila sudah berkurang, sanggup hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang bila kita simpan di kulkas.
Memang terdapat banyak petunjuk dan berbeda tips dalam menciptakan lontong daun pisang. Selain eksklusif dari beras juga sanggup diaron terpenting dahulu untuk menghemat waktu, bahkan sanggup juga dimasak mengpergunakanlah panci presto.
Membuat lontong daun pisang eksklusif dari beras yang mengpergunakanlah panci biasa memang memerlukan waktu yang tidak mengecewakan usang biar benar-benar padat dan kering, serta alhasil tidak cepat basi. Karena mekepunyaani rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering diterapkan dalam melengkapi menu lebaran idul fitri maupun hari raya idul adha di rumah.
Lontong paling yummy disajikan bersama kuah yang hangat, bermacam variasi seperti kuah lotong labu siam ataupun sayur ketupat opor ayam merupakan beberapa pasangan yang sangat ideal.
Bahan menciptakan lontong :
- 600 gram beras yang lagi pulennya
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merendam secukupnya
- Daun pisang secukupnya, bakar sebentar di atas api atau dijemur biar lemas
- Lidi secukupnya dipotong-potong runcing
- Air untuk merebus lontong secukupnya
1. Beras yang sudah dicuci higienis selanjutnya kita rendam dengan air secukupnya hingga beras terendam, rendam selama 2 jam kemudian tiriskan.
2. Gulung setiap lembaran penggalan daun pisang (posisi daun sanggup dibalik serta boleh juga ditumpuk dua bila perlu), kemudian lipat salah satu ujungnya serta semat dengan lidi.
3. Masukkan beras setengah dari ukuran panjang lontong, kemudian lipat dan semat dengan lidi di ujung yang satu lagi. Lakukan hingga semua materi habis.
4. Isi panci rebusan dengan dosis air secukupnya biar lontongnya sanggup terendam seluruhnya dengan lontong dalam posisi berdiri. Waktu merebusnya sanggup mencapai 7 jam atau hingga benar-benar matang biar alhasil padat kenyal dan lembut. Tutup panci dan dikala merebus tambahkan air bila sudah berkurang, sanggup hingga tiga kali nambah air.
Setelah matang, kemudian angkat lontong daun pisang dan tiriskan hingga benar-benar tiris sambil membiarkannya hingga dingin. Lontong akan lebih tahan usang bila kita simpan di kulkas.
Advertisement